Косило(Севец) Вера Игнатьевна


  При встрече рассказала о себе:

« Родилась в д. Станковцы 11 октября 1926 года в  многодетной  семье - две девочки и три мальчика. Отец ушел из семьи,  когда мне было 7 лет. Мама нас воспитывала  одна. В трудах и заботах ей приходилось нелегко.

 Наша территория была оккупирована немецкими войсками.
  11 мая  1942 года я получила повестку  от немецких властей- явиться в Россь, где сформировали группу из 12 человек и, в чем явились,  нас отправили в г. Волковыск , а затем  в г. Белосток,  где переночевали , а затем на автомобилях были доставлены в Восточную Пруссию, постелили соломы в кузов, но спать па дороге не разрешали. По прибытию  прошли медкомиссию.


 Нас построили, приехали выбирать работников немецкие фермеры, выплатив за нас по 15 марок,  отвозили по своим имениям. Я попала  в Грюнвальд. Работала по уходу за домашним хозяйством. Мне выделили комнату, чистое белье, я дома так не жила. У хозяина была дочь, и она мне дарила одежду. Правда, один случай меня обидел. Как-то нечаянно на плите, я сожгла коробку спичек. Хозяин меня ругал, я ему отдала 20 последних своих марок  и сказала, что мне не надо платить денег за работу, одевайте, кормите и на этом спасибо.  Правда, хозяева ездили в г. Остельбург  за покупками и  не забывали купить  мне что-нибудь.

 Освобождали нас  советские войска. Это было 24 февраля 1945 года. Начались сильные бомбежки, приближался фронт.  Всему селу приказали выезжать.  Меня с собой забрал хозяин, но нам на повозке пришлось вернуться назад,  дом в Грюнвальде уже был занят немецкими солдатами и в дом нас не пустили . Переночевали на улице, а утром  отправились   в  глубь Германии , но нас догнали русские войска и  хозяин  вынужден был остановиться у  своих родственников, семья была большая 11 человек.

 Помню, заходят два русских солдата. Я  боюсь  голос  подать. Но, обнаружив меня, они спросили, кто я такая. Ответила, что я белоруска. Хотя не поверили, т.к. одета я была хорошо, но разобравшись дали мне 24 часа на сборы и выезд на родину, а иначе придется работать в тылу фронта - гнать стадо коров.

 Со  знакомой решили уходить. Нас потом догнал хозяин, вернул  мои документы. У него забрали лошадь, он посмотрел на свой дом перекрестился и ушел, а мне хотелось забрать свои вещи, но дом был заминирован , и мы продолжили свой путь в сторону польской границы, которую пересекли к ночи. Как же проситься ночевать? Присели на камни у дома и вдруг выходит хозяин,  и мы обратились к нему, он не отказал. Утром накормил и мы продолжили свой путь.

 Помню, русские солдаты подвезли нас до Варшавы на машине, а было это где-то 25-26 февраля 1945 г.  Затем на поезде доехала до Белостока и Гродно. Просидели здесь две недели, никто нам не сказал, что надо было стать на учет. После этого,  рассказав всё о себе, мне выдали документы. и я села в вагон  поезда , но недалеко от г.Волковыска у меня украли чемоданчик с вещами, я  от отчаяния чуть не выпрыгнула с поезда, но меня за руку задержал мужчина. Позже я узнала – Ланцевич, который работал инженером. Доехав до Росси , пешком добралась до родного дома.


 


И  я окунулась в жизнь трудовую - хозяйство было большое. В 1947 г. вышла замуж за Александра Иосифовича   Косило, в надежде, что жизнь моя наладиться. Появились дети - сын и две девочки. Муж болел. В трудах некогда было думать о болезнях,  за любую работу бралась и с удовольствием делала, не поверю, что от работы человек может заболеть и умереть. Я «Ветеран труда». Имею награды юбилейные, как знак уважения. Знак «Узнику нацизма» напоминает о пережитом.

Похоронила мужа, сын ушел рано из жизни, но жить надо!  Вот мне уже 93-тий  год.  Меня радуют дочери Ирина и Таисия, внучки Оксана, Светлана и Елена. Пенсия хорошая  есть. Не забывают подруги-соседи!  Слава Богу! «





 После рассказа Вера Игнатьевна всех пригласила к столу, налила рюмочку и пожелала всем здоровья!









.   11 октября 2018 г.

Фотографии на память.











Всем желаю здоровья,мира,добра ,взаимопонимания!