Козел Иван Иванович


Родился в 1921 г. в деревне Павловщина (рядом с Низянами).

Закончил 4 класса польской школы, но бедность не позволила  дальше учиться.

Помещик Шараев предоставил работу, а когда подрос,, то стал учиться на кузнеца у еврея, который жил в Изабелине, 5 км ходил пешком целый год. Когда выучился, стал работать в поместье у Шараева.
Осенью 1937 г. был призван в польское войско.
Служил в 5-м уланском полку, который размещался в г. Остроменка(в 30 км от Ломжи). Командиром полка был полковник Хомич.
Служба нравилась, бережно и справедливо относились к уланам командиры.
В полку служили и евреи, но на утреннее построение их отпускали, а католики и православные читали молитву «Отче наш», а затем пели песню «Кеда рано встае зожа».
Дальше строем шли в конюшню, где чистили лошадей , кормили их, а затем только сами шли на завтрак.
Распорядок дня обязывал два часа конной езды с рубкой саблей лозы. После тренировки чистили лошадей. Обед . Два час строевой подготовки с карабинами., а затем опять кормить лошадей.
Вечерний сон начинался молитвой и песней. В воскресный день все одевались в парадную форму и шли на службу в костёл.
Был направлен в школу кузнецов, после окончания которой, был назначен полковым кузнецом.
В августе 1939 года приехал в отпуск, но с началом войны был отозван в полк, где уже были призванные из резерва офицеры и солдаты. Пришлось ковать всю ночь лошадей. А затем полк выехал к немецкой границе под Ружаны, где начали готовить полосу обороны, а к моим обязанностям кузнеца прибавились обязанности связного-разведчика.
1 сентября 1939 г. началось наступление немцев. Полк отступал к Беловежской пуще, в сторону Бреста. В разведке попал под обстрел, пуля попадает в голову коня Полонеза. Летел по инерции метров пять. Снял с коня уздечку, седло и с помощью друзей вернулся в полк. Наступление немцев и русских вынудило расформировать полк и распустить всех по домам. Не без приключений добрался до Низян. Так закончилась для меня первая война. В 1944 году попал на вторую войну, которая закончилась в Восточной Пруссии тяжелым ранением.

1 из 3
Рассказ написан по статье Николая Быховцева, в «Местной газете» №70 (203) от 8 . 09. 2004 г.
…. Ветеран и инвалид Великой отечественной войны Иван Иванович Козел умер 11 лет назад. Но до сих пор о нем говорят соседи, характеризуя как героя двух войн, человека, лучше которого на их улице не было. Вернувшись в родную деревню, после первой войны, женился на девушке Нине, которая была моложе его, а затем ушел воевать в составе советских войск. Был минометчиком в одном из стрелковых полков 2-го Белорусского фронта.  Награждён  двумя орденами Отечественной войны I степени и Трудового и Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими наградами. Вырастил с женой Ниной Александровной троих детей – двух сыновей и дочь. Раны, полученные на войне, беспокоили Ивана Ивановича всю жизнь, поэтому дочь Валентина стала медсестрой, чтобы помогать отцу. «Он не любил вспоминать о войне, а умирал с улыбкой на лице, ни одного стона не сорвалось с его губ, ни одной жалобы.»  вспоминает дочь Валентина.
Так, на основании статьи Светланы Кухарской «Два лица слились в одном»,  напечатанной в газете «Наш час» от 16 лiпеня 2016 года , я дополнил рассказ о судьбе человека, который жил в нашем городе и оставил о себе такие добрые воспоминания.
Спасибо авторам за то, что сохранили память о ветеране!

 Встретился с дочерью Ивана Ивановича  25 октября 2018 года, которая бережно хранит вырезки из газет.
  Мне было интересно узнать, как спустя годы, (нам уже по 30 в новой системе отсчета-100) она вспоминает своего  отца. Какие взаимоотношения родителей были в семье? Ведь в жизни бывают разные ситуации. Большая ли была семья? 
Вот, что  рассказала мне Валентина Ивановна:
« …Семья наша  православная. В семье нас было трое – Слава, я, Иван. Старший брат Слава живёт в нашем городе, а Иван, к сожалению, умер в 39 лет  от полученной травмы.
 Росли мы в дружной семье, родители никогда не ругались, хотя папа был старше  мамы на 12 лет, я не припомню сцен ревности. А вот в праздничные дни они пели  вместе их любимую песню «Не для меня цветут сады». Я отца очень любила,  и  такого мужчину не встречала - высокого, стройного, красивого и по характеру доброго, отзывчивого, не жадного. Всегда нам делал подарки. Ведь когда наступили последние минуты его жизни, я его просила, чтобы  как-то облегчить ему боль: «Папа, ну закричи на меня!», а он отвечал: « Не могу, а за что?»
 Мама, в девичестве  Безносик Нина Александровна, окончила педучилище в г. Волковыске, но долго учительствовать не пришлось, поступила на завод металлоизделий, где проработала долгие годы штамповщицей. А к пенсии, работа была нелёгкой, я ей предложила перейти санитаркой в больницу, где я работала медсестрой.
Мама хорошо шила, а отца уважала за руки золотые, он даже кольца обручальные сделал сам, а венчались они в церкви д. Изабелин.
 Я вначале поступила в кооперативный техникум, но через год  поняла, что эта профессия не для меня. Наверное, раны отца, ухаживания за ним отложили в моём подсознании заветное желание - помогать родным и людям. Это стало моей мечтой – стать врачом. Поступила в медучилище, Слонимский филиал  которого размещался на 3 этаже школы №5 , проучилась  4 года и в 1970 году получила специальность - фельдшер-акушер.   Будучи студенткой, вышла замуж, в 1969 году у меня родились близнецы – Руслан и Артур. Все годы работала медсестрой. Мальчишки были активны, и по совету мамы, я их энергию направляла в нужное русло - спортивные секции. А занятия волейболом принесли им успех и здоровье.
Годы летят - Сейчас Руслан пенсионер МВД, Артур работал тренером,  предприниматель. Внучка Алеся радует меня.
 Так в семейных заботах, моё желание стать врачом,  осталось заветной мечтой.
  Сейчас у меня маме 92 года, я ухаживаю за ней, это требует не только сил, но и терпения, если хотите мужества, наверное, такая судьба дочерей – досмотреть своих родителей.
 Работа в проекте «Чтобы старость была в радость " по программе "Место встречи : диалог " МОО "Взаимопонимание " при поддержке немецкого фонда "Память, ответственность и будущее», во главе с координатором проекта Дусенко Марией Станиславовной,   помогает мне побеждать недуги, быть больше среди сверстников, помогать узникам словом и делом.»
 И позвольте последний вопрос?
 Как бы не сложилось, что вы считаете главным  в налаживании семейных отношений?
Ответ получился короткий, но веский – УВАЖЕНИЕ!

  Леонид Прудников