Усевич Михаил Михайлович

  11 мая 2018 г. ,в рамках проекта «Чтобы старость была в радость» по программе « Место встречи: диалог» МОО «Взаимопонимание» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее», прошла встреча руководителя проекта Дусенко Марии Станиславовны и волонтёра Щасюк Ирины Михайловны с узником нацистских лагерей Усевич Михаилом Михайловичем.


Я впервые ехал на встречу с ветераном-узником, не зная его семьи, состояния его здоровья, знал только со слов волонтера, что ему 94 года. Встретила нас миловидная женщина, как позже оказалось, эта одна из дочерей Михаила Михайловича – Валентина, которая ухаживает за отцом. Вторая дочь Тамара - проживает в Новогрудке, а сын – Саша проживает в Киеве.
Зашли в комнату, с веселым настроением, опрятно одетый, в руках трость, встретил нас человек, сидящий на диване и смотрящий прямо перед собой. Я, конечно, догадался, что со зрением плохо, но это не мешало ему - радоваться приходу людей и незамедлительно попросил дочь пригласить гостей к столу и «…. не забудь только вина поставить на стол», с шуткой, добавил Михаил Михайлович. Я, думая, что пока накрывают стол, попрошу рассказать о прожитых годах и пережитом в юности. Он охотно согласился.
Давно остыл чай, все собрались возле Михаила Михайловича, слушая его, незаметно пролетело 2 часа нашей беседы. Хорошая память, слух, а рассказ оживлялся его меткими оборотами с польскими и белорусскими словами.
А я, насколько успевал, записывал его рассказ. И вот, что у меня получилось:
« Родился 21 июля 1924 года, крестился и женился, с юмором отметил наш герой, я в Хатьковцах. Жена, Феофила Константиновна из деревни Задворенцы.
Семья была большая. Так случилось, что отец умер, когда брату Ивану было 4 , а мне 2 года. Мама два года вела домашнее хозяйство одна, был надел земли, овечки, свинья. Конечно, со временем я понял, что ей было трудно. Поэтому встретила она мужчину из д. Лапеница, они поженились и он жил с нами в примаках. Мама его любила, всё своё хозяйство описала на него, нажили троих детей.
В Хатьковцах была польская 4-х классная школа. Правда, я учиться не хотел, особенно трудно давалась арифметика, мама проверяла знание таблички умножения. Конечно, доставалось мне за это. Но окончил я, только, три класса....
......В 1941 г. пришли немцы. В наших краях были партизаны, поэтому жителей деревни обязали охранять от них железнодорожное полотно по участкам, в районе д. Тимохи, которые закреплялись за 5-6 человеками. В деревне был старшим солтыс. Однажды получаю повестку, которой меня приглашали в Гмину в г. Волковыск (располагалась в районе Детского дома). А комиссар Волковысского района Дукс был зятем Грабовского, семья которого находилась в г. Альштайн (Германия). Вот Дукс меня и спрашивает: " Поедешь на хозяйство в Германию?". Мне ничего не оставалось делать - только как согласиться. Приходи завтра, и, я тебя отправлю в Германию, где тебя встретят.
Была соседка, у которой на железной дороге мужа придавило поездом, и у неё были знакомые в Гмине. Так вот она мне предложила выйти за её дочь, которую она так хотела выдать замуж, а куда мне 17-летнему жениться, я предпочел быть в неволе в Германии.
Помню, отчим с мамой, в 5 утра, отвезли меня в жандармерию, которая располагалась в районе больницы. Я снялся с учета. В руках чемоданчик. На поезде, идущем на Берлин, доехал до Белостока, всего было три пересадки. В течение суток, в 1-00 я прибыл в Альштайн, меня никто не встречал. Я увидел вход в какой-то подвал, когда заглянул, а там такая красота - все в зеркалах, чистота! И вдруг слышу - на польском языке меня спрашивают: " К Грабовскому?".
Выходим с вокзала, садимся на двуколку, запряженной лошадью, вскоре подъезжаем к двухэтажному кирпичному дому, сараи из камня! Утром встал, соседом был польский пленный, к тому времени он пробыл уже 2 года. Пришлось привыкать к новым порядкам. Подъём в 6-00 и направлялся работать в коровник, где до 8-00 надо было подоить коров, убрать навоз, смыть деревянные полы водой до чистоты.
В 8 -00 завтрак, питались мы отдельно, еда скудная. Хозяин был на войне. Хотя хозяйство было большое - две лошади, 5 коров, свиньи, индюки, гуси, куры. Но мясо телят сдавалось для фронта, поэтому на столе его практически не было. На завтрак давали хлебушек, повидло и кружка чая.
Когда я впервые попробовал, то, горькая «кава» без сахара, мне не понравилась. Отдыхать не давали. Было строго, где бы не находился в 12 часов лошадь должна была быть накормлена и напоена……
…. Перед наступлением Советской Армии в 1945 году, всех работников забрали в лагерь. Здесь были русские , французы, поляки. В 9-00 , охраняемые вооруженными солдатами, нас выгоняли на рытье окопов и заградительных рвов. Несколько раз попадали под обстрелы русской авиации, которые обстреляв нас, продолжая свой полет на бомбежку Германии.
Как-то пришли с работ, вечером вышел на улицу и увидел зарево, небо было красным от стрельбы артиллерии. Господи! Что - то будет! Утром ни одного немца! Все выехали, бросив нас на произвол судьбы. Помню, человек 30 пошли по деревням искать еду, а я вернулся к своему прежнему хозяину, где-то было 13 часов, войдя во двор, овчарка Норка меня признала и бросилась, лапами на грудь, приветствовать меня. К этому времени из Волковыска сбежал комиссар, еле ноги у нес, как сказал он жене. Мне это невольно пришлось подслушать.
…….Когда пришли русские, все немцы убегали. Прошел фронт. Был февраль месяц . Собралось нас 7 человек( в том числе две женщины с Украины) и мы решили бежать в Польшу. Запрягли коня и выехали, но по дороге нас остановили русские солдаты, забрали нашего коня, а нам оставили добитую лошадку, поэтому нам пришлось продолжать свой путь пешком. Набрели на хутор, хата пустая, на улице февраль. Решили переночевать. Затопили плиту, нашли на чердаке сало, в качестве ножа использовали опасную бритву, которая была у меня. Двое суток отсыпались и отогревались, а затем вышли на шоссе и разошлись. Я был без документов и решил добираться до Белостока. Остановил машину, спасибо, подвезли и указали дорогу на Белосток. От перекреста, где меня высадили, я пошел по указателю на город , но дорогу мне преградила река с разрушенным мостом, но увидев, на противоположном берегу автомашину, решил найти объездной мост - мне повезло. Солдаты сделали переправу. Затем на попутной автомашине , вместе с двумя девушками в кузове(они вышли раньше) добрался до станции к часу ночи, но все было разрушено, я увидел будку , где сидел дежурный. Подойдя, спросил: «Где можно переночевать, иду с Германии.» Дежурный, оказывается, знал людей из Новосад, мне повезло , я три дня прожил на «станции». Мучила мысль: «Как перейти границу. Документов нет?» Но вскоре начали формировать состав, для отправки, таких как я, в Россию. Садились в товарные вагоны, кто как мог. А у меня зародилась мысль бежать, но на ходу было опасно, мог попасть под колеса поезда.
Опять мне повезло! Напротив д. Груды были загружены пути, и, поезд остановился на некоторое время, я этим воспользовался и спрыгнул. Правда, пришлось полежать в снегу, пока уйдет состав.
Повстречал осмотрщика путей, Юрия Харько, он был женат на моей двоюродной сестре. Послушав его совета, остался у него заночевать и утром отправился в Хатьковцы. Здесь по дороге встретилась тетка и поспешила сказать маме : « Встречайте гостя!» . 28 февраля 1945 года я сказал «Здравствуй, мамочка!». В это время она стирала бельё.
Только после 9 мая 1945 г. я решился пойти в сельский Совет и военкомат, где стал на воинский учет и прошел обучение в течение двух недель - изучали устройство карабинов, автоматов.
Проработал на единоличном хозяйстве несколько лет и в сентябре 1947 год трудоустроился подкатчиком электростанции Волковыск Минской железной дороги, проработал на данном предприятии, на разных должностях, до октября 1970 г. , а затем переведен, по согласованию руководителей предприятий , на должность электрослесаря 5 разряда в цех водоснабжения станции Волковыск. В 1985 году вышел на пенсию и еще несколько лет работал на Волковысском консервном заводе.
Имею 7 внуков и 6 правнуков. »
Что ж пора и за стол! Попили чайку и как-то в разговоре Михаил Михайлович заметил, что надо ещё два года пожить и помочь детям. Вот такие, мы славяне!
Пожелав здоровья ветерану и поблагодарив за рассказ, мы с добрыми чувствами расстались с гостеприимной семьёй.
Просматривая, трудовую книжку ветерана, увидел, что одними благодарностями и денежными премиями отмечен его трудовой путь. Человека труда ценили!
В знак уважения и признания в 2005 году награжден Памятным знаком «Узнику нацизма», награжден юбилейными медалями и поздравительными письмами Президента РБ и Председателя областного исполнительного комитета.







Всем мира, добра и здоровья! Будьте внимательны друг к другу!