Лантух Зинаида Павловна


  
  Родилась в д. Малая Лапеница в 1929 году (по документам в 1931 г.). В семье было семеро детей. Отец владел 18 га земли, поэтому семья трудилась от зори до зори. Жилось трудно, но не голодно. Возлагали надежды на улучшение жизни с приходом Красной Армии, которую старшие братья Алексей, Василий, Анатолий и Павел встретили с радостью.
      В 1940 г. Павла призвали в армию, а семью война спасла от раскулачивания и высылки.
Во время оккупации семья трудилась на своей земле, платили налог немецким властям , на жизнь хватало.
  


  В 1943 г. брата Алексея и Александра Зубрицкого из деревни забирают в Германию, но им удается совершить побег из вагона в районе Белостока. В деревню брат не вернулся и трудоустроился на работу в Волковыске. Но в 1944 году решил навестить свою девушку в деревне и его задерживают партизаны. Так он оказался в отряде.
    Брат Василь поссорился с одноклассником, а тот в отместку донес, что Алексей в партизанах. Алексей раньше предлагал всей семьёй уйти в лес, но хозяйство бросать отец не решился.
  Немецкие автоматчики окружили дом, схватили отца и братьев Василия и Анатолия, связали руки и отправили в Изабелинскую тюрьму. Но Алексей решил узнать о семье, пробираясь в деревню наткнулся на патруль и пришлось стрелять первым в немца, который его заметил, а за смерть солдата расстреливали заложников. В этот же день отца и братьев расстреляли на еврейском кладбище. Мать об этом узнала по дороге в тюрьму, куда она ехала на повозке, что бы отдать передачу родным. Ей посоветовали, что надо прятаться. В этот же день расстреляли за связь с партизанами солтыса  деревни Царика и двух супругов-учителей, приехавших в деревню перед самой войной.
    Начались скитания матери и детей по лесам, болотам, люди боялись прятать - давали поесть и с Богом. Младшего брата Ивана прятали у родственников в д. Каменица. Только через несколько дней маму с детьми забрали партизаны.
Но 20 мая 1944 г. (перед нашим приходом) немцы уничтожили лагерь партизан, новое место в лесу за Гриневичами было не обустроено для жилья. Алексей, узнав, что из-за него погибли сельчане, пытался застрелиться, но оружие отняли и только когда успакоился стал ходить на боевые задания, но себя не щадил, а пули его не брали.
    Я, с братом Иваном, была связной между отрядами, стояли с оружием на посту в карауле, помогали по хозяйству. Ваня простудился и заболели у него легкие, поэтому и прожил только 26 лет, умер в 1957 г..
С наступлением Красной Армии партизаны громили немецкие гарнизоны. Мы помогали ухаживать за ранеными. После освобождения родных мест, при расставании, командир отряда Алексей Карпович Лепёшкин сказал:   « Прасковья Павловна, Зина, Ваня! Наша страна, Советская Власть никогда не забудет страдания Вашей семьи, В дни праздников Вас будут носить на руках! Как героев!» Но не так все получилось. Пришлось пережить Зинаиде Павловне и семье немало трудностей, а самое главное-невнимание местных властей.
       Когда вернулись домой с отряда, то увидели только фундамент своего дома, да дворняжку верного песика, который нас встретил радостным лаем. И чудом вернулась домой вся израненная лошадь, которую забрали немцы, спасибо ветеринару - солдату за то, что он её выходил.      Первым делом перезахоронили отца и братьев, перевезя их останки с Изабелина в родную деревню. От Алексея получили письмо 30 июля 1944 г., в котором он сообщал, что приехать не сможет. В это время он был на фронте в Красной Армии. Первое время мы побирались у людей, потом собрали урожай с поля, засеянного ранее, но налоги были непосильными. 10 сентября 1944 г. Алексей присылает письмо, в котором пишет:
«Здравствуйте мама, Зина и Ваня! В этом письме высылаю вам справку, где указано, что я в Красной Армии и с вас не должны брать большие налоги, а в тяжелом положении должны и помочь. Мы идем вперед на запад. Скоро германская граница. Ваш Алексей»
Последнее письмо получили 7 февраля 1945 г. Из медсанбата, а потом от Алексея не было никаких вестей. Маме пришлось написать письмо в в/ч медсанбата 22164:
«Дорогие товарищи! Мой сын, Жуковский Алексей Павлович , 1923 года рождения, проходил службу при в/ч 56330, и, будучи ранен 7 февраля 1945 года, был направлен на лечение через ваш медсанбат. Очень прошу вас сообщить, что вам известно о его судьбе. Прасковья Павловна Жуковская . »
   29 декабря 1945 года получили неутешительный ответ: «На Ваш вопрос отвечаем, что сведений на А.П. Жуковского не поступало» . До сих пор не знаю ничего о судьбе Алексея.
   В начале 1945 г. вернулся после контузии с войны Павел, хотели восстановить свой дом, но помощи нам власти не оказали, решили переехать в город. Остатки строения перевезли в город и своими силами построили дом в Волковыске. Мама ехать с нами отказалась, но после её выселения из еврейского дома, она вынуждена была переехать к нам в 1950 году.
Женился брат, и у него появилось четверо детей, вскоре вышла замуж и я. С мужем - фронтовиком нажили  двоих деток и в доме стало жить 12 человек. По ул. К. Маркса в Польшу выехала семья в 1957 году и мы выкупили домик. Жизнь шла своим чередом. Появились внуки.
   У дочери трое детей. В течение 10 лет получить даже кооперативную квартиру не удалось. В 1948 г. умер муж. Пока он был жив, я к властям за помощью не обращалась, даже удостоверение партизанки в течение 30 лет не получала, не просила для себя льгот и поблажек. Но решилась просить помощи для выделения жилья дочери и мне вежливо отказали, в получении ссуды на строительство жилья тоже было отказано. В 1983 году вышла по болезни на пенсию с должности нянечки детского сада, персональную пенсию не назначили, сказав, что мало побыла в партизанах, а только через несколько лет я её всё-таки получила. Я инвалид второй группы ВОВ, сидеть дома – это не для меня, да и детям надо было помогать , ведь у меня, к тому времени, было восемь внуков и два правнука. Детям надо было помогать, сегодня без родительской помощи им трудно. Работала предпринимателем на рынке, платя налоги. Но и здесь пришлось столкнуться с бюрократическими трудностями чиновников.
 Статья написана по статье в « Местной газете» от 17 июля 2003 г. Николая Быховцева  и обсуждения с Зинаидой Павловной  29 января 2017 г.





    С Днём рождения поздравили Зинаиду Павловну волонтёры проекта«Чтобы старость была в радость» по программе «Место встречи: диалог» Международной общественной организации «Взаимопонимание» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее».
 Всем желаю мира,здоровья ,добра и  взаимопонимания!