Арцукевич Георгий Константинович


   Родился в крестьянской семье 25 марта 1934 г. в д. Кремяница Зельвенского района  Гродненской области. Родители уроженцы Зельвенского района. В семье нас было 5 человек- три брата и две сестры. Родители были православные и поэтому нас называли "тутэйшыя".
  В 1939 г. пришла Красная Армия, мне как малышу, запомнилось, что взрослые говорили - «пришли наши». В 1940 г. , зимой, в течение 2 часов, ночью было вывезено из деревни четыре семьи, как оказалось- нашли документы, подтверждающие их враждебную деятельность. Дома их пустовали.

Был организован сельский Совет в д. Ялуцевичи. Отец устроился работать лесником. Мы были активистами – у соседа-дяди жил военный, в звании капитан, недалеко в лесу, у панского дома, стояли танки.


Я пошел учиться в первый класс Подгрушанской начальной школы, в школе было организовано питание. Но в 1941 году, через две недели после начала войны, Красной Армии пришлось отступить, и мы оказались в немецкой оккупации.

Самое страшное началось, когда местные бандиты стали поджигать ночью дома активистов и их хозяйские постройки. Не миновала такой участи и наша семья. Подожгли соломенную крышу дома, отец пытался тушить, но по нему начали стрелять, мы все в ночной одежде выпрыгивали из окон и попрятались в рожь и только на утро, мы вернулись на пожарище, запомнился запах гари и жуткая картина гибели наших животных - обгоревшие кости.

Отцу пришлось прятаться, т.к. эсэсовцы в черной форме, по указке местных поляков, расстреливали всех на месте. Но в маленьких Шауличах, зашел к знакомому и тут его связали и отправили в д. Деркачи, где в школе были задержанные. Мама нас всех собрала и всей семьей мы отправились просить, чтобы отца отпустили. Но мужик, который заготавливал сено, сказал, что лучше не ходите, т.к. отца уже вели на расстрел три немецких конвойных. От места расправы было метров 200-300 от нас. Мы видели - как отец выкопал себе яму и выстрелами в грудь был расстрелян, о чем, позднее, об этом свидетельствовала прострелянная фотография, которую он хранил в левом кармане. Я очень любил своего отца и плакал.

Мама поехала в гмину в д. Кремяницу и получила разрешение на перезахоронение тела отца в г. Волковыске на кладбище, правда, с годами могилка затерялась, но в том месте похоронена и мама.

Конечно, надо было выживать и наша семья поселилась в одном из оставленных четырех домов. Но, через некоторое время, пришел солтыс и объявил - чтобы мать и дети в течение 4-5 дней были в г. Волковыске. В городе нас загрузили в товарные вагоны и отправили в г. Белосток. Здесь нас расселили по баракам, спали на нарах, все прошли медицинский осмотр, помыли в бане и распределили по лагерям. Наша семья попала за Кенигсберг, где лагерь был подготовлен для содержания – бараки, напоминающие финские домики, двухъярусные нары. Были установлены полевые кухни, где узники-повара готовили пищу. У крепких малышей брали кровь для солдат. Все было огорожено колючей проволокой, охрана с собаками и часовые на вышках.

После года семью отправили в имение Гроушарлек , где работали у фермера. Таких как мы, было человек 40-50, были и поляки, они проживали отдельно. Все работали и обслуживали фермерское хозяйство - лошади, около ста голов скота, поля с сахарной свеклой, подворье. Мне ,как малышу, поручили смотреть за гусятами, а так работали только с 14 лет. Всем выдавались карточки на питание, конечно, этого не хватало, но прожиточный минимум обеспечивало. В имении был колокол, который извещал начало и конец работы, и выход на обед.

Помнится такой случай, когда надвигалась гроза, а высушенное сено надо было сметать в стога, все вышли на работу и справились с задачей, то хозяин говорил всем «Dаnke» , угощал яблоками и платил деньги.
Конечно, жаль сестру Валю, она заболела и похоронили её на кладбище в 3 км от имения.

Было много семейных. Мы проживали в домике вместе с семьями Коленчук Ядвиги и Кондаковых.

Город Кенигсберг бомбили в 1944 и 1945 гг., нам приходилось выходить на разбор завалов. С приближением советских войск, хозяева ночью на повозках, взяв самое необходимое, покинули имение. В 1945 г. нас освободили, но нам пришлось смотреть за хозяйством еще два года.

В 1947 г. нас доставили на вокзал в г. Кенигсберг, в эшелонах отправили на Родину. Добралась семья до г. Волковыска и расселилась у родственников в д. Кремяница . Был голод. Одежды не было. Мать стала работать у хозяев, я пас коров, молотил зерно за оплату и еду. Старались все, что бы для семьи создать человеческие условия для проживания.

Старший брат Володя устроился работать в пожарную часть в 1948 году, ему дали участок под строительство дома по ул. Медведева. Построив дом, вся семья поселилась в нем.

Я устроился работать в строительную бригаду на строительный участок по ул. Брестской, учился в вечерней школе, вскоре мне был присвоен 4 разряд каменщика и стал зарабатывать неплохо - зарплата 450 рублей, а хорошая корова стоила 600 рублей. Отработав три года, в 1951 г. уехалв Карело – Финскую ССР, отработал год вальщиком леса и вернулся в г. Волковыск и устроился маляром в погранотряд, который находился в районе больницы.

26 мая 1953 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР Волковысским РВК . Службу проходил в береговой охране порта Лиепая. Прослужил 4 года в должности заряжающего и в звании ефрейтор демобилизовался. Сразу трудоустроился работать и строительным специальностям не изменял на протяжении всей трудовой деятельности. Пришлось поработать три года в г. Благовещенске Амурской области, для улучшения благосостояния семьи.

В 1958 году создал семью. Жена - Нина Петровна(1935 г.р.) уроженка д. Валькевичи Зельвенского района. Работала шлифовальщицей на заводе Металлоизделий. Умерла в 1980 г.. Воспитали сыновей Валерия, Сергея( умер молодым) и дочь Галину.

В 1994 году вышел на пенсию, сейчас проживаю в г. Волковыске.


Рассказ записан в День узника - 11 апреля 2018 г.

                   Из семейного альбома



























>